In Niedersachsen rund um die Uhr im Einsatz

Apotheken sind an Feiertagen für Patienten da

Hannover, 20. Dezember 2017 – Wer an den Weihnachtstagen, nach Feierabend, nachts oder sonntags dringend ein Medikament benötigt, kann auf den Nacht- und Notdienst der Apotheken zählen.

In Niedersachsen sind nach Dienstschluss sowie am Sonn- und Feiertag 134 Apotheken jeden Tag im Nacht- und Notdienst im Einsatz. Wann welche Apotheke in und um Hannover Dienst hat, regelt ein Notdienstplan. „Als Heilberufler kommen wir unserer Verpflichtung, die Bürgerinnen und Bürger auch nach Feierabend zu beraten und mit Arzneimitteln zu versorgen, nach. Auch während der Feiertage können sich die Patienten auf uns verlassen“, sagt Ina Bartels, Inhaberin der Johannes-Apotheke in Hannover und Vorsitzende des Bezirks Hannover-Stadt beim Landesapothekerverband Niedersachsen e.V. (LAV).

Täglich wechselnd versorgen bundesweit über 1.300 von insgesamt rund 20.000 Apotheken in Deutschland pro Nacht Patienten. Deutschlandweit nutzen jede Nacht mehr als 20.000 Kunden den Apotheken-Notdienst.

Den Bürgern stehen viele Möglichkeiten zur Verfügung, um eine notdiensthabende Apotheke in ihrer Nähe zu finden:

• Nutzung der „Apothekenfinder-App“ für Apple -, Android - und Windows 8 Smartphones und Tablets sowie Windows 8.1 PCs (kostenlos im App Store, GooglePlay sowie im Windows Store zum Download verfügbar).
  • Mobiles Web unter: www.apothekenfinder.mobi (bei Internetflat keine Extrakosten)
  • Anruf vom Mobiltelefon (alle Netze) unter der 22 8 33 (69 ct./Min.)
  • SMS mit der fünfstelligen Postleitzahl (alle Netze) an die 22 8 33 (69 ct./SMS)
  • im Internet unter www.apothekerkammer-nds.de/notdienstportal (Apotheken in Niedersachsen) oder über den bundesweiten Notdienst-Finder www.aponet.de
  • Anruf vom Festnetz unter der kostenlosen Rufnummer 0800 00 22 8 33
  • in den Service-Rubriken der Regional- und Lokalzeitungen
  • in den Aushängen der Schaufenster von Apotheken in der Nachbarschaft

Jede Nacht bzw. jeden Sonn- und Feiertag leisten 134 Apotheken in Niedersachsen Notdienst. Die Apotheken gewährleisten die Versorgung der Bevölkerung mit Arzneimitteln und Hilfsmitteln, stellen individuelle Rezepturen her und bieten kompetente Beratung zu zahlreichen Gesundheitsthemen.