Apotheker bei der "Langen Nacht der Berufe"

Hannover, 18.September 2018 – Apotheker informieren bei der „Langen Nacht der Berufe“ am 21. September 2018 in Hannover über die Berufe Apotheker/in, Pharmazeutisch-technische/r Assistent/in (PTA) und Pharmazeutisch-kaufmännischer Angestellte/r (PKA). Von 17 bis 22 Uhr können Schülerinnen und Schüler mit den Pharmazeuten an einem Informationsstand im Neuen Rathaus ins Gespräch kommen und Einblicke in den „Arbeitsplatz Apotheke“ aus erster Hand bekommen.

Besonderes Highlight am Apothekerstand ist die „Virtual Reality“-Brille. Die 3D-Brille zeigt Filme über die Berufe PTA und PKA in 360-Grad-Panorama. Durch das Aufsetzen der Brille machen die jungen Standbesucher einen kurzen virtuellen Betriebsrundgang und entdecken so den „Arbeitsplatz Apotheke“ hautnah. Daneben bietet das Apothekenteam noch weitere spannende Mitmach-Aktionen an, mit denen sie den Jugendlichen die vielfältigen Aufgaben und Einsatzfelder der Apothekenberufe praxisnah vermitteln.

Das Apothekenteam ist bei der der „Langen Nacht der Berufe“ für das Projekt „Apotheker unterwegs in Schulen“ des Landesapothekerverbandes Niedersachsen e.V. (LAV) im Einsatz. Im Rahmen des LAV-Nachwuchsprojekts besuchen Pharmazeuten seit drei Jahren regelmäßig Schulen und Ausbildungsmessen in Niedersachsen und informieren über die drei Apothekerberufe.

„Meine Kollegen und ich freuen uns sehr, dass wir den Jugendlichen auf der ‚Langen Nacht der Berufe‘ zeigen können, wie interessant und vielfältig unser Beruf ist“, sagt Octavie Kamdom Fonkoua, Inhaberin der Helios Apotheke in Hannover und Mitglied des Standteams bei der „Langen Nacht der Berufe“.

Mit dem Projekt „Apotheker unterwegs in Schulen“ verfolgt der LAV das Ziel, dem drohenden Nachwuchsmangel im Bereich der Apothekenberufe entgegenzuwirken. Der LAV arbeitet deshalb eng mit den Apotheken vor Ort zusammen. „Dass ‚Apotheker unterwegs in Schulen‘ funktioniert, ist unseren Kolleginnen und Kollegen zu verdanken, die sich neben ihrer Arbeit in der Apotheke für das Projekt einsetzen. Wenn wir junge Menschen erreichen wollen, müssen wir dort hingehen, wo sie sich über Berufe informieren. Außerdem ist der persönlichen Kontakt nachhaltiger als eine Informationsbroschüre“, sagt Berend Groeneveld, Vorstandsvorsitzender des LAV.

Der Landesapothekerverband Niedersachsen (LAV) e.V. vertritt die berufspolitischen und wirtschaftlichen Interessen der niedersächsischen Apothekeninhaberinnen und Apothekeninhaber in der Öffentlichkeit, gegenüber der Politik, den Partnern im Gesundheitswesen und den Medien. Dem Verband sind rund 1.850 niedersächsische Apotheken angeschlossen.