Vom Acker in die Apotheke

Bad Iburg, 13. Juni 2018 - Am 18. April 2018 haben sich in Bad Iburg die Eingangstore zur Landesgartenschau (LAGA) geöffnet. Nach fast zwei Monaten sind die Verantwortlichen der LAGA hochzufrieden mit dem bisherigen Verlauf und den Besucherzahlen rund um das Bad Iburger Schloss. Das schöne Frühlingswetter tut sein Übriges zum hervorragenden Gelingen und Zusammenspiel von Blütenpracht, Wald- und Naturerlebnis sowie dem vielfältigen Programm für Jung bis Alt.

Für die jungen Besucher lockt die LAGA in diesem Jahr mit einem ganz besonderen Angebot: das „Grüne Klassenzimmer“. Unter dem Motto „Vom Acker in die Apotheke – der Weg der Arzneipflanze“ bietet die PTA-Schule der Völker-Schule Osnabrück e.V. mit Unterstützung des Landesapothekerverbandes Niedersachsen e.V. (LAV) eine abwechslungsreiche Unterrichtseinheit für pharmazieinteressierte Schüler. Bei einer Pflanzenrallye erkunden die Jugendlichen, wie vom Anbau der Arzneipflanzen über Ernte, Verarbeitung und Qualitätsprüfung aus ihnen und ihren Wirkstoffen Arzneimittel verschiedener Art entstehen. Dazu lernen Sie praxisnah unterschiedliche pharmazeutische Prüfmethoden kennen und bekommen einen übersichtlichen Einblick in pharmazeutische Praxis und Herstellung von pflanzlichen Arzneimitteln sowie ihrer Anwendungsgebiete.

Dieses Angebot der Völker-Schule im Rahmen der LAGA richtet sich an Schülergruppen bzw. Jugendliche der Jahrgänge 8-12 und dauert 90 Minuten. Interessierte haben die Möglichkeit, die jeweilige Unterrichtseinheit auf der Website der LAGA zu buchen. Link zum Stundenplan des „Grünen Klassenzimmers“: gruenes-klassenzimmer.reservix.de.

„Wir freuen uns sehr darüber, dass wir im Rahmen unseres Nachwuchsprojektes ‚Apotheker unterwegs in Schulen‘ nun auch das ‚Grüne Klassenzimmer“ der Landesgartenschau unterstützen dürfen. Wir hoffen, dass wir damit vielen jungen Menschen spannende Einblicke in die pharmazeutischen Berufe geben und sie in ihrer Berufsfindungsphase unterstützen können.“, sagt Berend Groeneveld, Vorstandsvorsitzender des Landesapothekerverbandes Niedersachsen e.V. (LAV).

Mit seinem Nachwuchsprojekt „Apotheker unterwegs in Schulen“ verfolgt der LAV das Ziel, dem drohenden Nachwuchsmangel im Bereich der Apothekenberufe entgegenzuwirken. Der LAV arbeitet deshalb eng mit den Apotheken vor Ort zusammen und setzt auf regionale Nähe.

Nähere Informationen sowie geplante Termine von „Apotheker unterwegs in Schulen“ gibt es auf der Internetseite des Landesapothekerverbandes Niedersachsen e.V. www.lav-nds.de unter „Veranstaltungen“.

Folgende Termine sind für die Unterrichtseinheit „Vom Acker in die Apotheke – der Weg der Arzneipflanze“ im Rahmen des „Grünen Klassenzimmer“ bei der LAGA 2018 in Bad Iburg geplant: 18.06. (ausgebucht), 28.06., 04.07., 05.07., 06.09.2018 – jeweils in der Zeit von 10:30 Uhr bis 12:00 Uhr und/ oder 12:30 Uhr bis 14:00 Uhr.

Das „Grüne Klassenzimmer“ bietet Schülern und Lehrern die Gelegenheit praxisorientierten Unterricht auf dem Gelände der Landesgartenschau Bad Iburg 2018 zu erleben. Spielerisches Entdecken, Beobachten und Erforschen der Umwelt, aber auch die kritische Auseinandersetzung mit den durch den Menschen verursachten Einflüssen und deren Auswirkungen sind die Inhalte.

Der Landesapothekerverband Niedersachsen (LAV) e.V. vertritt die berufspolitischen und wirtschaftlichen Interessen der niedersächsischen Apothekeninhaber in der Öffentlichkeit, gegenüber der Politik, den Partnern im Gesundheitswesen und den Medien. Dem Verband sind rund 1.900 niedersächsische Apotheken angeschlossen.

Ihre Ansprechpartnerin beim Landesapothekerverband Nds. e.V.:

Anke Witte, Leiterin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Telefon: 0511/61573-44, E-Mail: a.witte@lav-nds.de