Apotheker unterwegs in Schulen

"Apotheker unterwegs in Schulen" ist das Nachwuchsprojekt des Landesapothekerverbandes Niedersachsen e.V. (LAV).

Pharmazeuten aus Niedersachsen besuchen Schulen vor Ort und stellen den Schülern die Berufe des Apothekers, des Pharmazeutisch-technischen Assistenten (PTA) und des Pharmazeutisch-kaufmännischen Angestellten (PKA) vor.

Apotheker präsentieren die verschiedenen Berufe auf Berufsorientierungstagen und stehen den Jugendlichen als Ansprechpartner zur Verfügung. Mithilfe einer Power-Point-Präsentation, kurzen Filmen und Flyern geben die Pharmazeuten den Schülern einen Überblick über die Aufgaben, Einsatzfelder und Voraussetzungen dieser Berufe. Außerdem berichtet der Referent aus eigener Erfahrung, z. B. wie er selbst zu seinem Beruf gekommen ist oder wie der Alltag im Apothekenbetrieb aussieht.

Für die Realisierung des Projekts baut der LAV langfristig einen Referentenpool in den LAV-Bezirken auf. Auf diese Weise können Apotheker aus den jeweiligen Bezirken für Schuleinsätze vor Ort zur Verfügung stehen.

Außerdem unterstützt der LAV engagierte Apotheker, die bereits Kontakt zu Schulen vor Ort haben oder aufbauen möchten sowie bei der Koordination der Termine. Für den Schuleinsatz stellt der LAV die entsprechenden Informationsmaterialien (Flyer zu den Apothekenberufen, PowerPoint-Präsentation und weitere nützliche Informationen für die Vorbereitung des Termins) für die Schulbesuche zur Verfügung.

Das Projekt richtet sich an Jugendliche in der Berufsorientierungsphase. Angesprochen werden ganze Jahrgänge ab der Klasse 8 in allgemeinbildenden Schulen sowie auch einzelne Schulklassen.

Für Schulen: Informationen zur Kampagne finden Sie HIER

Termine 2017: