Leistungen

Die Rahmenbedingungen für die inhabergeführte Apotheke unterliegen einem stetigen Wandel. Oft hat der Einzelne nur wenig Chance, bei der Flut an Informationen und gesetzlichen Vorgaben den Überblick zu behalten. Der Landesapothekerverband Niedersachsen e.V. (LAV) unterstützt Apothekeninhaberinnen und Apothekeninhaber  bei den großen und kleinen Sorgen des Apothekenalltags.

Der LAV...

• bezieht Stellung zu relevanten politischen Themen.
  • schließt für seine Mitglieder Verträge mit Krankenkassen auf Landesebene (z. B. Arznei- und Hilfsmittelverträge).
  • beantwortet Fragen seiner Mitglieder rund um Verträge mit Krankenkassen oder auch bei Wettbewerbsfragen.
  • unterstützt seine Mitglieder bei der Überprüfung von Retaxationen (Rückforderung von Vergütungsansprüchen der Apotheker durch die Gesetzlichen Krankenkassen (GKV)) .
  • wickelt mit seiner Clearingstelle für LAV-Mitgliedsapotheken das gesamte Genehmigungsverfahren von Hilfsmitteln mit Krankenkassen ab.
  • bietet mit dem Online-Vertragsportal (OVP) eine Übersicht über DAV- und LAV-Verträge.
  • stärkt das Image der Apotheken mit kontinuierlicher Pressearbeit und öffentlich wirksamen Aktionen.
  • informiert seine Mitgliedsapotheken tagesaktuell mit regelmäßig erscheinenden Medien sowie seiner Internetseite.