16. Zwischenahner Dialog - Vernetzung, Nachwuchs, Bedürfnisse

Die 20er Jahre des letzten Jahrhunderts sind dank Wirtschaftsaufschwung als die „goldenen Zwanziger“ in die Geschichte eingegangen. Doch wie steht es um die 20er Jahre des neuen Jahrhunderts? Welche Veränderungen und Herausforderungen werden sie für das Gesundheitswesen bringen? Wie können sich die Akteure darauf vorbereiten?

Beim 16. Zwischenahner Dialog sprechen Gesundheitsexperten über die Themen Nachwuchs, die Bedeutung sektorenübergreifender vernetzter Dienstleistungen und die (Weiter-)Entwicklung der digitalen Strukturen in den Regionen. Die Beteiligten nehmen dazu den Fachkräftemangel ins Visier und diskutieren, wie der „Arbeitsmarkt Gesundheitswesen“ auf die Bedürfnisse der Generationen „Y“ und „Z“ abgestimmt und lukrativer gestaltet werden kann.

(c) Haus am Meer

Donnerstag, 7. Mai 2020

14:30 Uhr

Anreise / Kaffee

15:00 Uhr

Begrüßung

Berend Groeneveld,
Vorstandsvorsitzender des Landesapothekerverbandes Niedersachsen e.V.

Dr. Norbert Hemken,
Geschäftsführer der Kurbetriebsgesellschaft Bad Zwischenahn mbH

15:15 Uhr

Ist der Rechtsrahmen im Gesundheitswesen für die zukünftigen Herausforderungen ausreichend?
Dr. Joachim Kasper, Rechtsanwalt

16:15 Uhr

KV Niederlassen - Nachwuchsgewinnung in Niedersachsen
Dr. Jörg Berling, stellvertretender Vorsitzender der Kassenärztlichen vereinigung Niedersachsen (KVN)

17:15 Uhr

17:30 Uhr

Herausforderung "Nachwuchs" aus Sicht der niedersächsischen Apothekerschaft
Dr. Lukas Kaminski, Geschäftsführer der Apothekerkammer Niedersachsen

18:15 Uhr

Gesundheitsregionen Niedersachsen - vernetzte Versorgung mit Zukunft
Lea Oesterle, Fachreferentin bei der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e.V.

19:00 Uhr

Get-together

19:30 Uhr

Abendessen

Moderation: Dr. Reiner Kern, Pressesprecher der ABDA - Bundesvereinigung Deutscher Apothekerverbände e.V.

Freitag, 8. Mai 2020

09:30 Uhr

Begrüßung
Dr. Reiner Kern, Pressesprecher der ABDA – Bundesvereinigung Deutscher Apothekerverbände e.V.

09:45 Uhr

Pharmazeutische Dienstleistungen in der Apotheke - die Lösung aller Probleme?
Brigitte Käser, Geschäftsführerin Gesundheitsmanagement ambulant der AOK Niedersachsen

10:30 Uhr

Fragen Sie Ihren Arzt oder...?
Friederike Adams, Fachgruppe der Pharmazie der Technischen Universität Braunschweig

11:15 Uhr

11:30 Uhr

Kommuales MVZ - Erfolgskonzept für die ländliche Region?
Johannes Kassens, Geschäftsführer des MVZ Werlte
Christian Rüwe, Verwaltungsvorstand des MVZ Werlte

12:30 Uhr

Schlussworte
Berend Groeneveld, Vorstandsvorsitzender des Landesapothekerverbandes Niedersachsen e.V.

12:45 Uhr

Imbiss/ Abreise

Moderation:

Die Veranstaltung wurde freundlich durch Sponsoren unterstützt. Eine Auflistung der Unternehmen gibt es HIER

Zwischenahner Dialog

Der Zwischenahner Dialog des Landesapothekerverbandes Niedersachsen e.V. (LAV) bringt seit 16 Jahren Beteiligte des Gesundheitswesens zusammen, arbeitet deren Gemeinsamkeiten heraus und fördert deren Gedankenaustausch. Gemeinsames Ziel ist die Weiterentwicklung eines dem Wohle der Patienten verpflichteten Gesundheitswesens. Organisiert wird die Veranstaltung von der WINA GmbH – der Tochtergesellschaft des LAV.

Veranstalter: Landesapothekerverband Niedersachsen e.V.
Organisation: Wirtschafts- und Werbeinstitut niedersächsischer Apotheken GmbH

Zwischenahner Dialog

Der Landesapothekerverband Niedersachsen e.V. (LAV) und deren Tochtergesellschaft WINA GmbH organisieren am 7. und 8. Mai 2020 die Fachtagung „Zwischenahner Dialog“ im „Haus am Meer“ in Bad Zwischenahn. An beiden Tagen diskutieren Experten aus Gesundheitswesen und Wirtschaft die Umsetzungsmöglichkeiten, Potentiale und aktuellen Grenzen der Digitalisierung im Gesundheitswesen.